Главная страницаНовости → 08.10.2016. Восстановлена усыпальница протопресвитера Александра Дернова на Смоленском кладбище

Новости

Восстановлена усыпальница протопресвитера Александра Дернова
на Смоленском кладбище

В С.-Петербурге на Смоленском православном кладбище восстановлена разрушенная пять лет назад, в 2011 году, упавшим деревом усыпальница заведующего Придворным духовенством, настоятеля Спасского собора Зимнего дворца и Петропавловского собора Петропавловской крепости — протопресвитера Александра Дернова (15.II.1857–30.IX./13.Х.1923).

Протопресвитер Александр Дернов,
1916 год.

Выдающийся церковный и общественный деятель, литератор и педагог, просветитель и благотворитель, духовник особ Императорской Фамилии и простых рабочих, активный деятель на ниве народной трезвости, протопресвитер Александр Дернов родился в селе Никольское (Пиштань) Яранского уезда Вятской губернии в семье священника Александра Афанасиевича Дернова и его супруги Ольги Константиновны.

Протоиерей Александр Афанасиевич Дернов (1833-1908) и его потомки.
Фотография сделана в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии по случаю 45-летия его служения во священном сане.
Фото Н. Якимова, Яранск. 1900 год. Архив семьи Дерновых.

Храм в селе Пиштань (Никольское), на родине протопресвитера Александра Дернова.
Фото 1900-х гг. Архив семьи Дерновых

Воспитанный в строгом церковном духе в патриархальной семье сельского священника, Александр блестяще окончил Вятскую Духовную семинарию (1878) и Санкт-Петербургскую Духовную Академию (1882). Диакон, позже — священник храма больницы св. Марии Магдалины на 1-й линии Васильевского острова. Активный участник, позднее — один из руководителей Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. С 1884 по 1899 гг. о. Александр по приглашению Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны-старшей служил законоучителем Августейших Детей Их Императорских Высочеств.

Братья Дерновы с семьями на курорте Гапсаль в Эстляндской губернии,
где часто отдыхала Царская Семья.
19 июля 1895 года.
Слева — священник Павел Дернов с дочерьми Еленой (слева) и Варварой (справа),
за ней стоит сын о. Александра Дернова Александр,
в центре — матушка о. Александра Елизавета Васильевна Дернова с дочерью Елизаветой на руках,
за ней стоит матушка Анна Аркадьевна Дернова, супруга о. Павла.
Справа — священник Александр Дернов с сыном Владимиром и дочерью Ольгой.
Сзади стоит родная сестра о. Александра и о. Павла — Ольга Александровна Дернова.
Архив семьи Дерновых.

В 1884–1888 гг. о. Александр служит священником и законоучителем в Военной прогимназии и в Христорождественской церкви на Песках. С 1888 — священник, с 1899 — протоиерей и настоятель Петропавловского придворного собора. В 1880–1900-х гг. пастырь неустанно проповедует на рабочих окраинах столицы, ведет внебогослужебные беседы в храмах и на фабриках. Будучи духовно близок со св. прав. Иоанном Кронштадтским, инициирует создание Общества по защите о. Иоанна от клевет революционной и безбожной публики (1905), а после его кончины — создание Общества в память о. Иоанна (1909).

По почину протоиерея Александра Дернова начали собирать и записывать свидетельства богомольцев Петропавловского собора о молитвенной помощи, которую они получали у гробницы Императора Павла I. Чудеса по молитвам у гробницы Императора Павла записывались в отдельную книгу в 1911–1913 гг. и позже (Владимир Вишняков. Венок на гробницу Императора Павла I. Петроград, 1916 г.; Владимир Вишняков. Император Павел Первый, 1916 г.); в будущем планировалось рассмотреть вопрос о возможности канонизации Императора Павла.

17 февраля 1915 года о. Александр Высочайше назначается заведующим Придворным духовенством с возведением его в сан протопресвитера.

К Ведомству Придворного духовенства относилось духовенство всех Императорских и Великокняжеских резиденций (в С.-Петербурге и пригородах: Царском Селе, Петергофе, Стрельне, Павловске, Гатчине, в Московском Кремле, имений Императорской Фамилии в Крыму и на Кавказе).

Протопресвитер Александр Дернов был также членом Святейшего Синода и присутствовал на его заседаниях. в апреле 1917 отстранен Временным правительством от дел в Св. Синоде. С апреля 1917 по март 1918 продолжал поддерживать пастырей упраздненного ведомства «бывшего Придворного духовенства».

В феврале 1918 года в Елабуге Вятской губернии красноармейцами был расстрелян родной брат о. Александра — протоиерей Павел Дернов (за чтение послания святейшего патриарха Тихона в защиту Веры и Церкви) и трое его сыновей: Борис, Григорий и Симеон (память 14/28 февраля).

Протоиерей Павел Дернов в бытность студентом Казанской Духовной Академии Протоиерей Павел Дернов.
Фото 1910-х гг.
Борис Дернов.
Петроград. 1915 г.
Григорий Дернов.
1915 г.
Семен Дернов.
1915 г.

Елабуга. Вид на Спасский собор со Спасской ул. Елабуга. Вид с дамбы.
Здесь, возле электростанции были расстреляны сыновья протоиерея Павла: Борис, Григорий и Симеон.
1914 г.
Елабуга. Троицкая церковь, при которой нашли место своего упокоения протоиерей Павел Дернов и сыновья его Борис, Григорий и Симеон.
Фото начала ХХ века.
Архив семьи Дерновых

Панихида на Свято-Троицком кладбище в Елабуге на могиле протоиерея Павла Дернова и сыновей его Бориса, Григория и Симеона

В Петрограде о. Александр старался по мере сил ограждать от произвола большевиcтской власти пастырей, входивших в его прежнее ведомство, защищать от поругания православные святыни (собор Зимнего дворца дважды подвергался разгрому, ограблена была часовня Спасителя в домике Петра Великого). Именно благодаря ему знаменитые Гатчинские святыни, вывезенные в Москву, были возвращены в Петроград (ныне находятся в Черногории). В 1918–1923 гг. о. Александр поддерживал открывшийся Петроградский Богословский институт, был активным сторонником церковной линии Святителя и исповедника патриарха Тихона, и всячески содействовал возвращению духовенства и храмов Петрограда от обновленчества.

Петропавловский Придворный собор,
где служил протоиерей, позже — протопресвитер Александр Дернов.
Фото начала ХХ века

До последних своих дней протопресвитер Александр Дернов оставался верен Церкви, Царю и Отечеству. После кончины пастыря, последовавшей в канун праздника Покрова осенью 1923 года, он был отпет в Свято-Троицкой церкви на Стремянной улице епископом Лужским Мануилом (Лемешевским) в сослужении 144-х архимандритов, протоиереев и иереев при 47 диаконах. Погребен протопресвитер Александр был на Смоленском православном кладбище в семейной ограде, рядом с могилами сыновей Владимира (†1910) и Александра (†1911) Дерновых.

Долгое время захоронение семьи Дерновых на Смоленском кладбище было посещаемо и почитаемо прихожанами петербургских храмов, уход за палисадом (возвышением) осуществляли родные, семья о. Александра, позже — потомки по линии его родного брата — протоиерея Павла, убиенного в Елабуге.

В 2000-х гг. в ряде церковных изданий С.-Петербурга были опубликованы статьи одного из руководителей трезвеннического движения в С.-Петербурге — В.А.Цыганкова, исследовавшего жизненный путь и труды протопресвитера Александра.

В 2011 году падением ствола сломанного бурей большого дерева палисад — возвышение из известняка (пудостского камня), а также металлическое ограждение с калиткой, кресты на могиле о. Александра и его сына Александра были разрушены. Перед родными встала непосильная задача реставрации исторической могилы о. Александра и его родных.


Разрушенная ограда и крест протопресвитеру Александру Дернову.
С.-Петербург. Смоленское кладбище.
Май 2011 г.

В 2012 году усердием и трудами семьи Дерновых, благодаря помощи прихода Петропавловского собора (С.-Петербург) и С.-Петербургского Митрофаниевского союза был изготовлен в мастерских «Гранит» и установлен (ЗАО «Собор») восстановленный крест на могиле протопресвитера Александра Дернова. В том же 2012 году трудами архитекторов-реставраторов Нины Александровны Демченко и Ирины Анфиногеновны Дюкановой были произведены детальные обмеры склепа и подготовлен рабочий проект реставрации могилы о. Александра Дернова и его сыновей.

В 2012–2013 гг. в реставрационных мастерских «Матис» было отреставрировано металлическое ограждение и решетка палисада (склепа). Реставрационные работы по камню на возвышении — склепе были осуществлены реставраторами фирмы «Каст» (В.И. Живан) летом 2016 года. Всё это было осуществлено благодаря широкому отклику в сердцах ближних и дальних родственников о. Александра, среди которых, в первую очередь, следует назвать Анну Сергеевну Дернову-Филиппову, ставшую душой общего дела восстановления ограды о. Александра, а также многих и многих неравнодушных людей, живущих в С.-Петербурге, Москве, Вятке, Елабуге и даже очень дальних уголках планеты — от Восточного Казахстана (Алма-Ата) и Курильских островов до Калифорнии.



Восстановлены кресты и склеп протопресвитера Александра Дернова и его сыновей.
С.-Петербург. Смоленское кладбище.
Июнь 2016 г.

И.П.

Восстановленное надгробие протопресвитера Александра Дернова и его семьи было освящено в канун дня его памяти, 12 октября 2016 года в среду в 17 часов.

Памятник, расположенный на Невской дорожке, неподалеку от берега реки Смоленки, к северо-западу от входа в храм Смоленской иконы Божией Матери, предстал в возрожденном виде: восстановлено основание склепа (подпорные стены и фундаменты) из пудостского камня со ступенями лестницы, металлическая ограда начала ХХ века с вертикальными металлическими стойками, увенчанными шишечками, и калиткой. Некогда деформированная по всему периметру, ныне она полностью отреставрирована..

Освящение памятника (восстановленного склепа и креста) совершил архимандрит Александр (Федоров), настоятель Петропавловского Придворного собора в Петропавловской крепости при хоре певчих Петропавловского собора и собрании молящихся, среди которых были родственники протопресвитера Александра Дернова из С.-Петербурга, Москвы, Святых Гор (Псковская область).

 
  Архимандрит Александр совершает заупокойную литию на восстановленной усыпальнице протопресвитера Александра Дернова  
Молититва во время освящения восстановленной усыпальницы

В торжестве приняли участие также родственники св. прав. Иоанна Кронштадтского, представители общественности, С.-Петербургского Митрофаниевского Союза. После торжественного освящения восстановленных крестов и ограды было совершено заупокойное поминовение протопресвитера Александра и его сыновей Владимира и Александра, похороненных здесь же. После архимандрит Александр произнес слово о жизни и трудах протопресвитера Александра и значении его подвига и трудов для живущих ныне.

Восстановленные кресты и надгробия на могилах Владимира и Александра Дерновых, протопресвитера Александра Дернова

Восстановленная усыпальница протопресвитера Александра Дернова и его родных на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге

Восстановленные кресты и надгробия на могилах протопресвитера Александра Дернова и его сыновей.

Особо благодарим всех потрудившихся для восстановления места погребения протопресвитера Александра Дернова и его родных.

Подробнее о протопресвитере Александре Дернове см. публикацию в журнале "Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости", вып. 30-31, 2003 (pdf). http://spb-eparh-vedomosti.ru/pdf/30-31.pdf


© Илья Васильевич Попов, Заместитель председателя С.-Петербургского Митрофаниевского Союза.


Назад к новостям