Главная страницаНовости → 05.11.2011. На Троицком поле в С.-Петербурге установлен и освящён поклонный крест на Успенском (Александровском) кладбище

Новости

05.11.2011. На Троицком поле в С.-Петербурге установлен и освящён поклонный крест на Успенском (Александровском) кладбище

25 сентября 2011 г. на Рабфаковской ул. на месте уничтоженного в 1950-х-1960-х гг. Успенского (Александровского) кладбища был освящён поклонный крест с мемориальной доской. Чин освящения поклонного креста совершил благочинный Невского округа митрофорный протоиерей Виктор Голубев, настоятель Свято-Троицкого храма «Кулич и пасха» в сослужении протодиакона из названного храма.

Боковой и главный фасад Успенской церкви. Гр. инж. С.И. Андреев, 1911 г., РГИА. Ф. 835. Оп. 1. Д. 699. Л. 1.
Боковой и главный фасад Успенской церкви.
Гр. инж. С.И. Андреев, 1911 г., РГИА. Ф. 835. Оп. 1. Д. 699. Л. 1.

Успенское кладбище было основано в начале XIX века, неподалёку от Александровской мануфактуры, что за Невской заставой, близ деревни Мурзинки. Оно считалось приходским и относилось к церкви Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»). В 1834 году недалеко от входа на кладбище была выстроена каменная часовня, через 18 лет перестроенная архитектором Громовым. В 1911 году часовня была расширена и перестроена в церковь по проекту гражданского инженера С.И. Андреева.

Портрет гр. инж. С.И. Андреева (1864-1935). Рис. из Барановский Г.В. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища) 1842—1892. Вып. 2. — СПб., 1893.
Портрет гр. инж. С.И. Андреева (1864-1935).
Рис. из Барановский Г.В. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища) 1842—1892. Вып. 2. — СПб., 1893.

Гражданский инженер, действительный статский советник Семён Иванович Андреев, сын петербургского 2-й гильдии купца, родился в 1863 году. В 1881-1886 гг. обучался в Институте Гражданских инженеров. В 1886-1888 гг. работал в Технико-строительном комитете МВД, в 1888-1891 гг. в Департаменте таможенных сборов, в 1889-1903 гг. работал в Санкт-Петербургском губернском правлении. После в хозяйственно-техническом комитете Императорского человеколюбивого общества. Владел двумя домами в Коломне: на Торговой ул., 8-10 (там же и проживал, ныне ул. Союза Печатников) и на Театральной пл., 2. Был членом и руководителем ряда благотворительных обществ: Петровского общества вспоможения (помощи) бедным, Общества попечения о бедных и больных детях, Общества борьбы с проказой в Санкт-Петербургской губернии, Общества вспоможения бедным в приходе Морского Богоявленского Никольского собора, Императорского Человеколюбивого общества. С.И.Андреев - автор проектов целого ряда храмов в С.-Петербурге и губернии. По его проекту был выстроен санаторий в Малой Вишере. Всего по его проектам было возведено около 10-ти построек в столице и провинции. В С.-Петербурге на Митрофаниевском кладбище по его проекту и на его собственные средства в 1904 г. была перестроена и расширена Кекинская церковь (во имя Св. Духа и Семи отроков Эфесских), служившая местом упокоения сына известного петербургского купца-благотворителя А.Л. Кекина. С.И. Андреев пристраивает к ней с юга усыпальницу-склеп на три места, с целью устройства усыпальницы семьи Андреевых. Здесь были погребены его родители: Иван Андреевич Андреев † 12 января 1901 г., на 84 году жизни и Александра Федоровна Андреева, † 9 февраля 1904 г., на 76 году жизни. Со временем, очевидно, и он сам намеревался упокоится здесь, рядом со своими родными. В том же 1904 году по его проекту и на его средства была устроена каменная часовня при входе на кладбище. В 1905 году по его проекту были выстроены ещё два церковных дома Митрофаниевского кладбища. После революции С.И. Андреев проживал на Фурштадской ул., 31, работал архитектором. Умер Семён Иванович Андреев в 1935 г.

А.В. Колчак. Фото 1916 г.
А.В. Колчак.
Фото 1916 г.

На Успенском (Александровском) кладбище в Мурзинке (на Троицком Поле) было погребено немало известных людей: статс-секретарь Императора Александра I, писатель и переводчик А.А. Витовтов (+1840), владелец Александровского завода генерал-лейтенант барон М.К. Шлиппенбах (+ 1870), родители полярного исследователя, участника Русско-Японской и Первой Мировой войн, будущего лидера Белого движения, Верховного правителя России вице-адмирала А.В. Колчака - генерал-майор Василий Иванович Колчак (1837-1913) и Ольга Ильинична Колчак (урождённая Посохова; 1855-1894).

Захоронения на кладбище продолжались и после революции. В апреле 1940 г. Успенскую церковь закрыли. Хоронили на этом кладбище и в блокаду 1941-1944 гг. жителей Ленинграда и воинов, умиравших от ран в госпитале, который располагался в Куракиной даче. В 1960-х гг. кладбище начали застраивать жилыми домами, тогда были уничтожены руины Успенской церкви. Сегодня на месте кладбища расположено 6 жилых домов, детский сад и магазин.

Дом 23 по пр. Памяти Обуховской Обороны (пр. Обуховской Обороны), на заднем плане видна Успенская церковь. Фото из ЦГАКФФД СПб., 1934 г.
Дом 23 по пр. Памяти Обуховской Обороны (пр. Обуховской Обороны), на заднем плане видна Успенская церковь.
Фото из ЦГАКФФД СПб., 1934 г.

Невольно возникает вопрос, как же теперь быть? Люди так и будут жить на кладбище? В настоящее время Митрофаниевский союз проводит историко-культурную экспертизу территории исторического некрополя (Успенского Александровского) кладбища. Предполагается, что его территория может быть взята на охрану. Сегодня в С.-Петербурге активно пропагандируется программа реновации застроенных территорий. Место исторического Успенского кладбища, застроенное хрущёвками, в программу не попало. Но рано или поздно, построенные здесь дома будут расселять и сносить. Поэтому сейчас важно прописать в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга, что территория кладбища, пусть в будущем (через 10, 50 или 100 лет), но всё же будет освобождена от домов (которые когда-то обветшают), и на ней будет обустроен парк в память о погребённых здесь людях.

Границы кладбища на современном плане. 2004 г.
Границы кладбища на современном плане.
2004 г.

Сегодня сделан первый шаг в деле увековечения памяти о существовавшем здесь храме, кладбище и погребенных здесь людях – установлен памятный поклонный крест с мемориальной плитой. Жители окрестных домов выразили желание восстановить Успенскую церковь на Троицком Поле. Сегодня они объединяются в инициативную группу (приходскую общину), и планируют восстановить Успенский храм. Установленные Поклонный крест и доска сооружены на средства жителей Троицкого Поля и С.-Петербургского Митрофаниевского союза. В его освящении приняли участие члены прихода Святителя Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище.

Также на сайте Митрофаниевского союза опубликована подробная статья об истории Успенского (Александровского) кладбища и списки погребённых лиц на этом кладбище. См. статью.

Фотоотчёт с освящения креста.

Освящение поклонного креста. Фото В.Ф. Андрейчевой, 25.IХ.2011 года.
Освящение поклонного креста.
Фото В.Ф. Андрейчевой, 25.IХ.2011 года.
Освящение поклонного креста. Фото Н.В. Лаврентьева, 25.IХ.2011 года.
Освящение поклонного креста.
Фото Н.В. Лаврентьева, 25.IХ.2011 года.
Мемориальная доска у основания креста. Фото В.Ф. Андрейчевой, 25.IХ.2011 года.
Мемориальная доска у основания креста.
Фото В.Ф. Андрейчевой, 25.IХ.2011 года.

© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

См. также:

Статья об истории Успенского (Александровского) кладбища.

Список погребённых на Успенском (Александровском) кладбища по книге В.И. Саитова.

Список погребённых на Успенском (Александровском) кладбища в 1921 г. по книге ЗАГС Володарского района из ЦГА СПб.

Список погребённых на Успенском (Александровском) кладбища в 1923 г. и 1924 г. по книге ЗАГС Володарвского района из ЦГА СПб.

Назад к новостям